いつになったら大人になれるんだろう
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題名だけ読むと何か文章のタイトルのようですね。
アレです、『友人二人と香邑のお菓子作り日記』のタイトルです(やけくそ
すさまじく長くなってしまったので、続きでどうぞ。
一言でまとめるのなら、『戦争』でした。
ちなみに、今回作ったのは
●クッキー
●マフィン
●マシュマロ
●パウンドケーキ
●生クリームタルト
●トリュフチョコ
所要時間約6時間でした。あー疲れた
まず駅(友人一人が隣の市に住んでいるので)に10時集合
のはずが友人の都合により10時30分に変更
もう一人の友人『もう着いちゃったよー』
まだ9時30分ですが?
あなた後一時間近くどうするんですか?
『香邑さん、行ってあげて!』 (遅れる友人)
『私はまだ朝ごはん食べてませんが?』 (さっき起きた)
途中コンビニで朝食を買いつつ集合場所の駅へ
『おーい、香邑さーん!!』
ハイテンションで自転車を乗り回す友人を発見
わぁ、他人のふりをしたい
あなた、人目とか気にしなさい
その場で朝食を取りつつ友人を待つ
『ごめんさない、すごく遅れる』
『何時?』
『11時くらい』
・・・What!?
本屋で暇つぶす
その後合流
材料を買い、ついでに昼食も済ませ自宅へ
まずクッキー作り。バターに砂糖を混ぜて・・・・
『香邑さん、この砂糖匂いしないよ』
・・・・・・味見
『あ、これ削り粉(お味噌汁とかに使うあれ)だ』
どうやら黒砂糖と間違えたようだ
気を取り直してもう一回。だけどなんか失敗する予感が(スタートが最悪ですし
バターと砂糖を混ぜ、クリーム状に・・・・・
ならないよ、これ
不安になりつつも小麦粉を入れ、冷蔵庫へ
続いてマフィン
『香邑さん、バター足りないよ』
原因→さっき削り粉入れちゃったせいで余分に使ったから
バターを買いに近所のスーパーへと走る友人
友人帰還後、マフィン作り。なんとか無事にオーブンの中へ。
さて、マシュマロを作ろうか・・・・・
粉ゼラチンを溶かし、砂糖を加える
続いて泡立てた卵白を・・・・
きれいに分離した
あれ、なぜ?
気にせずコーンスターチをまぶす
足りなくなったので片栗粉で補う
そのまま冷蔵庫へ
冷蔵庫が狭くて入りきらない
何皿かに別けて入れる。入りきらなかった分はそのまま放置
『香邑さん、マフィンがなんか噴火してる!』
『放置!』(それどころじゃない
パウンドケーキをがしょがしょ作る
途中、出来上がったマフィンを試食。なかなか美味
タルト生地を製作。生地を冷蔵庫に入れ、あとは型に入れて焼くだけ・・・
型、買い忘れていた
友人がトリュフチョコを作っている間に、型を買いに100円ショップへ
無事帰還、したらパウンドケーキが美味しく焼けていた
うん、美味しい美味しい
冷蔵庫で冷やしておいたマシュマロも試食
『あ、甘い』(友人
『・・・・うわ』(友人
『・・・・・・・おぇ』(私
食べれない事はない、けれど
これはマシュマロではない
欲しいという友人に全て渡す。君、舌は大丈夫かい?
クッキーが焼けた
可愛らしく形を作っておいたのに
全部くっついてただの一枚の板になってる
ぱりんぽりんと割って食べる
うん、美味しい、けれど
これはクッキーではない
友人のトリュフチョコが完成
あー甘くて美味しい
タルトの生地が焼けたようだ
・・・・・・・・これは何?
どうみたってタルトではない
とりあえず生クリームをかけてみる
生クリームが溶けてどろどろに
恐る恐る試食
『・・・・・おぇ』
またしても欲しいという友人に全て渡す
急いで片付け
お疲れ様でした☆
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